arashi_opera: (pensive_art)
[personal profile] arashi_opera
Теперь и я имею право воткнуть своё копьё в арену сражений по поводу последнего выбора в Mass Effect 3. ;)

Поскольку автор прохождения, которое я смотрела, играла на 90% так же, как играла бы я, и выбирала то же, что выбрала бы я, думаю, вполне можно сказать, что её Шепард - это и моя Шепард тоже. Парагон 100%, за все три игры, может, раза три или четыре выбирались Renegade реплики и прерывания (одно из которых - убийство Кая Лена. С большим удовлетворением воткнула этому ублюдку в бок омнинож). Кого могли, спасли, всех враждующих помирили, где можно, уговаривали словами, силу применяли только в крайнем случае.

Но чем прекрасна ME, так это тем, что при своём легендарном благородстве и железобетонной крутости главный герой/героиня - живой человек. Да, этот человек может уговорить загипнотизированного психа-мегаломаньяка раскаяться и застрелиться, да, он один справится с ордой врагов (эпичная была драка сразу с тремя Brutes на Тучанке, при том, что класс - Инженер), но он не железный. Он такой же, как все мы. А третья часть заставляет сочувствовать Шепард (буду уж в женском роде, так оно привычней) просто до слёз. Она же выжигает себя изнутри на протяжении всей заключительной истории, до самого конца. И мир не даёт ей ни минуты передышки. Даже в самом конце - она, окровавленная, умирающая, лежит в зале Цитадели, а по коммлинку от неё снова чего-то требуют. И она с бесконечной усталостью спрашивает: "Что вы ещё хотите, чтобы я сделала?" На это действительно страшно смотреть. И это её совершенно убитое "В могиле отосплюсь", и мучающее её видение мальчика, которого она не может спасти. Даже во сне ей нет покоя, она думает только о том, скольких могла спасти - и не спасла. Сколько людей погибло, потому что она не сделала, не предвидела, не успела... Это замечают и члены её экипажа, Джокер так и говорит: "Чёрта с два ты в порядке. Посмотри на себя, да ты уже на робота похожа!" Для меня перелом наступил после потери Тессии: "There's only so much fight in a person. Only so much death you can take." Именно в этот момент чаша переполнилась окончательно, и моя Шепард осознала, что больше так продолжаться не может. Хватит смерти. Хватит разрушения. Больше никто не погибнет. Никто. Я больше не хочу приносить смерть, даже Жнецам. Я хочу, чтобы они оставили нас в покое, и только.

Миг последнего выбора труден. Можно ли верить Катализатору? Действительно ли он говорит правду о том, что будет в результате этих трёх решений? Шепард не знает и не может знать наверняка. Она знает только, чего НЕ будет делать ни за что на свете. Именно поэтому она никогда не выбрала бы окончание Destroy. Принести в жертву гетов и СУЗИ ради того, чтобы другие могли жить? Нет. Этот выбор уже был сделан однажды - триста тысяч батарианцев погибли, чтобы задержать Жнецов. Сделать то же самое ещё раз? Погубить целую расу разумных существ, убить одного своего друга и разбить сердце другому? Никогда.

Синтез. Взять на себя ответственность за создание абсолютно новой Вселенной и новой формы жизни? Полностью изменить всех живых существ? Да, никто не умрёт, но все живые существа станут другими, не теми, которых она любила и за кого столько времени боролась. Все сделаются одинаковыми, и жизнь потеряет своё лучшее качество - многообразие. Ни гетам, ни СУЗИ не нужна органическая ДНК, чтобы чувствовать себя живыми, любить и жертвовать собой. Органикам не нужно иметь в себе синтетические части, чтобы понять, что синтетики тоже живые. "Тали'Зора, ты помнишь вопрос, из-за которого создатели напали на нас? «У данной платформы есть душа?» - Легион, ответ на твой вопрос - да." Поэтому Синтез тоже не нужен.

Остаётся Контроль. "Твоя телесная оболочка растворится, но мысли и даже воспоминания останутся. Твоя связь со своим народом прервётся, но ты продолжишь осознавать их существование." Sounds familiar? А вот что получается:

...To give the many hope for a future; to ensure that all have a voice in their future. There is power in control. There is wisdom in harnessing the strengths of your enemy. I will rebuild what the many have lost; I will create a future with limitless possibilities; I will protect, and sustain; I will act as guardian for the many. And throughout it all, I will never forget; I will remember the ones who sacrificed themselves so that the many could survive. And I will watch over the ones who live on; those who carry the memory of the woman I once was, the woman who gave up her life to become the one who could save the many.

(...Чтобы дать всем надежду на будущее; чтобы в этом будущем каждый обрёл голос. Сила - в возможности управления. Мудрость - в возможности обуздать силу твоего врага. Я восстановлю то, что многие потеряли; я создам будущее с неограниченными возможностями; я буду защищать и оберегать. Я стану хранителем всех жителей галактики. Но я никогда не забуду тех, кто пожертвовал собой ради того, чтобы жили другие. И я буду наблюдать за теми, кто остался. За теми, кто хранит память о женщине, которой я когда-то была. О женщине, отдавшей жизнь для того, чтобы спасти остальных.)

"И если я окажусь в том баре, а ты нет, я буду смотреть на тебя сверху. Ты никогда не будешь один." Эх...

Да, я могу понять желание игроков, привязавшихся к любимому герою, получить для него хэппи-энд за всё, что он сделал, но вся третья часть внятно говорит нам о том, что это невозможно от слова "никогда". Не только потому, что весь путь Шепард в третьей части - это медленное восхождение на крест, но и потому, что в миг, когда вся невероятная энергия этой личности, вся сила духа, весь накопленный опыт, вся отвага, воля, доброта, желание защищать изливаются единовременно - никакое человеческое тело этого не выдержит. Но поэтому же можно заключить, что по-настоящему Шепард никогда не умрёт - дух такой силы не может исчезнуть бесследно. Много веков спустя её называют The Shepard, как показывает нам эпилог. Её никогда не забудут. И её влияние на Вселенную будет чувствоваться всегда.

Это вообще почти библейского масштаба история. Вы знаете, какая цитата всплыла у меня в голове после Тессии, когда моя Шепард приняла решение? Сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» - 1 Кор. 15:54

Profile

arashi_opera: (Default)
arashi_opera

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios